Síguenos en:

Facebook

Twitter

Youtube

Livestream

Hemeroteca (1912-1989)

Hemeroteca (2002-2005)

Fundación "Aguilar y Eslava"

Fundado en 1912  |  AÑO 106º  |  DIARIO DIGITAL  |  I.S.S.N.: 1695-6834

Buscar con en laopiniondecabra.com

1912-2012: cien años de sinceridad e independencia

laopiniondecabra.com

martes, 22 de mayo de 2018 - 18:03 h

No queda otra

Manuel Guerrero Cabrera

Extraordinario concierto d...

Rafael Nieto López

De justificaciones, recome...

Lourdes Pérez Moral

Artículos de Opinión

La comunión

19.05.16 | Clayso

Llega mayo y, con él, uno de los acontecimientos sociales más relevantes: la comunión. Hoy día la inmensa mayoría de los niños no toman "la primera comunión", sino que hacen "la comunión", la primera y la última.

Miedo al castigo

03.05.16 | Clayso

Hará unos veinte años fui a pasar unos días a la playa con mis tíos. Acabé pronto el libro que llevaba y mi tía puso en mis manos un ejemplar de psiquiatría que contenía un curioso test. Tardé bastante en contestar las muchísimas preguntas del mismo y, cuando terminé, todos quedaron bastante asombrados con el resultado. Venía a decir que, según yo, las personas son buenas por miedo al castigo. Realmente es una reflexión dura y desde entonces me he preguntado muchas veces cómo siendo tan joven ya tenía semejante visión del ser humano.

Sábado de feria en la Maestranza de Sevilla

17.04.16 | Víctor M. Cantero Gómez

Para romper la tónica con el resto de días de la Feria de Abril, la tarde ha estado empañada por la lluvia, que ha provocado el retraso del inicio del festejo hasta las siete menos cinco de la tarde, momento en el que se iniciaba el paseillo. Por orden de alternativa, los toreros intervinientes han sido, Juan Serrano " Finito de Córdoba", Juan José Padilla y David Fandila " El Fandi" con seis toros de la ganadería de Fuente Ymbro.

Justicia en almoneda

30.03.16 | Javier Vilaplana Ruiz

Tengo que confesar que he coqueteado con alguno de los más extendidos vicios que asolan a mi generación: he jugado un par de partidos de pádel ?ese sustituto del golf para las pymes y los autónomos-; he participado en maratones de visionado de series de televisión hasta altas horas de la madrugada; me he equipado con toda suerte de complementos deportivos para salir a correr por la ciudad; o he jugado al póquer en una reunión de amigos. Y esto último ha sido lo que más me ha desagradado. No repetí. La partida -con sus faroles, su egoísmo patente, sus apuestas de dinero que se multiplica o volatiliza por puro azar encubierto de estrategia- me dejó la misma desazón que provoca ver el telediario un lunes.

Carta de ilusión

18.03.16 | Mateo Olaya Marín

Lo estoy esperando como si nunca lo hubiera vivido. Como si esos domingos que llevo doblados en los recuerdos, no tuvieran nada que ver con éste que ya se acerca. Y mira que tu madre y yo conocemos muy bien qué aguarda al otro lado de la esquina cuando amanece un nuevo Domingo de Ramos. Pero nada es igual, porque estás tú con esas manecillas que señalan todo lo que todavía no tiene nombre. Tú y tus rosáceas mejillas, que abren las cortinas para que se nos ilumine la cara y dibujen nuestros labios ese incomparable arco de alegría.

Sin Gobierno

25.02.16 | Araceli Granados Sancho

Ya sabe usted que los profesores vivimos muy bien: nuestras nómina, nuestras pagas; ah, y las vacaciones: muy importante. Esto último es un san benito que tenemos colgado, que no nos deja sentirnos orgullosos de lo que hacemos.

Como se vive, se muere. Adiós amigo Paco.

24.02.16 | Andrés Ruz Montes

El desconsuelo nos llega en oleadas de tristeza. El desconsuelo nos atenaza en acometidas, nos zarandea sin avisar y sin vislumbrar alivio. Pero son los mismos arrebatos los que nos protegen. Y aunque débil siempre llega una retirada. Y de nuevo otra arremetida de congoja.

Presentación de La igualdad en rodaje, de Octavio Salazar Benítez

20.02.16 | Jesús Manuel Arroyo Tomé

Soy un hombre machista.

O, al menos, lo he sido, y desde hace ya tiempo lucho por erradicar todo posible resabio que, casi con toda seguridad, aún puede quedar en mí al respecto. Y confesarlo así en público ?puedo asegurarlo- me ha sido mucho más fácil de lo que fue ir admitiéndolo ante mí mismo a solas: diagnosticármelo.

Carta a mi amigo Enrique

07.02.16 | Maite Moral Moral

¿Donde estás?. No te encuentro. Castillo me ha dicho que te has ido pero yo no me lo creo. Magdalena y yo nos hemos repartido el pueblo para buscarte. He ido a la puerta del Ayuntamiento, me he asomado a la Malagueña, he subido la calle de la plaza y me he parado en mitad, he mirado para tu ventana y he silbado, aunque no habíamos quedado como otras veces.

El abrazo

03.02.16 | Javier Vilaplana Ruiz

El mes de enero solía ser lluvioso, frío, gris, como en esas viejas películas en blanco y negro. En invierno, las tardes efímeras dejaban paso a interminables noches sin esperanza.

nuestros blogs

especiales

Extraordinario concierto de violín y piano, en el Museo Arqueológico de Cabra, el 18 de mayo de 2018

21.05.18 | Rafael Nieto López

Nuevos documentos cervantinos, perlas de la nueva biografía de Miguel de Cervantes Saavedra

09.05.18 | Krzysztof Sliwa

De justificaciones, recomendaciones y otras cosas

09.05.18 | Lourdes Pérez Moral

Nueva viñeta de Jairo en La Opinión de Cabra

05.05.18 | Jairo Jiménez

La Coral REAL CAPILLA DE ARANJUEZ, DEJÓ EN CABRA UNA ESTELA DE BUEN HACER, los días 28 y 29 de abril de 2.018.

02.05.18 | Rafael Nieto López

Egabrensismo. Origen y evolución de un sentimiento

21.04.18 | Carmina Alcázar Rojas

La viñeta de Jairo: Cabra, ciudad.

19.04.18 | Jairo Jiménez

Breve apostólico de Clemente XIII concediendo licencia para la celebración del Santo Sacrificio de la Misa en el oratorio del Real Colegio (Roma, 9 de febrero de 1768)

14.04.18 | Antonio Suárez Cabello / Archivo Histórico de la Fundación Aguilar y Eslava

La viñeta de Jairo: Mitra de Cabra

09.04.18 | Jairo Jiménez

Carlos R. Martínez Arroyo, admitido en la "MANHATTAN SCHOOL OF MUSIC" de Nueva York

08.04.18 | Rafael Nieto López

Secciones

Webs amigas

laopinioncofrade.com | noticias cofrades
Meteocabra.es | el tiempo
Patio de Cuadrillas | actualidad taurina
Poesía Taurina | decenario de versos táuricos

Sobre "La Opinión"

Quiénes Somos
Redacción
Hemeroteca (1912-1989)
Hemeroteca (2002-2005)
Contacto

Sobre la Fundación

Quiénes Somos
I.E.S. "Aguilar y Eslava"
Museo "Aguilar y Eslava"
El Hombre de la Sábana Santa
La Opinión de Cabra
Coro de Cámara

Aviso legal

Condiciones de uso
Política de privacidad

Síguenos también en:    • Facebook    • Twitter    • Youtube    • Livestream